フルタイム×ワーキングマザー【家事編】
のんきーもんきーです。
今回は、育休開けて、フルタイムで営業課の一員として復帰した1年を振り返ります。
大前提として、残業はしません!したくありません!というスローガンを掲げました。
これまで現場職でガヤガヤ文句言う立場だったんですが、この職は現場の声を統括する立場です。私なんかが、やっていけるんだろうか?家事と育児もできるんだろうか?家族の体調は崩さないだろうか?
不安しかありませんでした!
○私の1日のタイムテーブル
6:00 起床 主人と私の弁当と朝食作り。
6:30 2人を起こし、朝食
7:00 主人の見送り
7:40 保育所へ送り
9:15 出社
18:00 退社
19:00 帰宅
19:30 独りメシ
20:00 家族みんなでお風呂
21:00 娘就寝
22:00 洗濯物を干す、明日の準備
23:00 就寝
7時間睡眠は確保しています。
○次に家事をどうこなすか?
基本的にはやらなくてよし!をモットーに。
①食事は週末に作り置き
娘もまだ幼いので、出掛けるにしても近場です。日曜日に2、3時間で1週間の作り置きおかずをスタート!
②掃除は週末に
平日はほとんどだれもいない部屋になるので、徹底的に掃除はしないことに。
③主人との役割分担
朝は私が娘を送り、夕方の迎えは主人に。私の帰宅が19時を過ぎるため、晩ご飯も娘がお腹を空かせていたら、作り置きおかずをあげるようお願い。余裕があれば、洗濯物を取り込んで畳んでもらい、食器洗いもしてもらえることに。
お風呂は家族みんなで入って、21時には子どもの就寝を心がけます。
④洗濯機は量に関わらず毎晩回す。
というのも布オムツ推奨の保育所なので、出るわ出るわ洗濯物!毎日回さないと、尿臭いったらありゃしない!風呂の残り湯で、予洗いしてから洗濯機へドボン!
ちなみに布オムツの生地はサラシです。
そんなこんなで、毎日の家事が流れ作業的になりました。
面倒な食事も、私には作り置きがあっていたようです。
とある週末の献立(うま塩キャベツ・野菜入りつくね・鶏肉となすの味噌炒め・にんじんとレンコンのきんぴら・きのこと豚肉の中華炒め)その他、魚を解凍中。
▽イワキのパック&レンジにはお世話になってます!このまま温めて、食卓に出せる優れもの!
iwaki(イワキ) 耐熱ガラス 保存容器 システムセットパック&レンジ グリーン PSC-PRN-G7