余った緑茶は〇る!
社会人になってからというもの、結婚式に呼ばれる回数以上に職場の関係で香典を包む回数が増えました。
香典返し“緑茶”
本音はお返しなんていらないんですよ。
地域性もあるのか、お茶、とくに緑茶をお返しで頂くことが多いんですがねェ…
そもそも緑茶を飲む習慣がない
我が家は春夏秋冬、麦茶オンリー!
急須もないし〜、カフェインが気になるし〜、で放置していた緑茶を発見。
さぁ、どうしてやろうか…
…そうだ!焙じよう!
ほうじ茶なら飲み切れる!
緑茶をほうじ茶へ、煎る
参考にしたのはためしてガッテン▽
① フライパンを強火で温める
鉄製がないので、手持ちのティファールを使いました。
②茶番投入、フタをして2分半待機
サイズが違うフタには触れないでください。
③白い煙がでるまで煎る!
この間、とーってもいいニオイが部屋中に漂う!商店街のお茶屋さんの前を通った時に嗅ぐあの香り!
④火をとめて余熱で煎る
あー、いいニオイ〜
☆完成☆
煎る前と後を比べてみました。
えっ⁈あまり変わりませんが…
ティファールのフライパンでも充分でした!
しかもいいニオイにつられて、煎りすぎた感はいなめません!!
袋詰めして冷凍庫へ
また一つ、スキルが増えました。
早速、一杯
どれどれ…うーん、深煎り!
浅煎りか深煎りかは好みが分かれますね〜。